平成25年6月15日から16日に笹竹ゼミ3年の夏合宿が、岐阜県多治見市で行われた。
主なグループワークは…
・私は名探偵(文章を読んで、性格や生活状況を読み取って誰が書いたかを当てる)
・イメージを用いた記憶術
・小論文の練習(反論を予想して書く)
そして恒例の創作料理コンテスト。今年のテーマは「花火」。
ゼミ生が一生懸命取り組んだ料理を食べると、いつも感動する。
味はすべて家庭料理を超えている。
何より気持ちが入っている。
ピザの生地の上にスパゲティを乗せたもの。
トッピングとして生のニンニクが…
生地が手作りのため、うまい。
そして生のニンニクの辛味がわずかにきいている。
ありえない料理だが、おもしろかった。
卵の下は、チャーハン。
とてもいい味付だった。
かわいいレイアウトで、食べるのがもったいなかった。
もやしやアスパラを肉で巻いてある。
味付けがとても上手。
居酒屋に出しても十分通用する。
パンの耳を揚げて砂糖をまぶしたシンプルな一品。
(ゼミ生たちは、写真の取り方が上手とほめてくれた。)
料理コンテストで優勝したチームには、ハーゲンダッツのアイスクリームをプレゼント。
充実したゼミ合宿でした。お疲れ様でした。