2013年6月17日月曜日

今年も力作がそろった料理コンテスト~ゼミ3年夏合宿~

ゼミ3年夏合宿が終わる

平成25年6月15日から16日に笹竹ゼミ3年の夏合宿が、岐阜県多治見市で行われた。




 主なグループワークは…

・私は名探偵(文章を読んで、性格や生活状況を読み取って誰が書いたかを当てる)

・イメージを用いた記憶術

・小論文の練習(反論を予想して書く)


そして恒例の創作料理コンテスト。今年のテーマは「花火」。

ゼミ生が一生懸命取り組んだ料理を食べると、いつも感動する。

味はすべて家庭料理を超えている。

何より気持ちが入っている。



 
ピザの生地の上にスパゲティを乗せたもの。
 
トッピングとして生のニンニクが…
 

生地が手作りのため、うまい。
 
そして生のニンニクの辛味がわずかにきいている。

 
ありえない料理だが、おもしろかった。
 
 
 
 
 
 
卵の下は、チャーハン。
 
とてもいい味付だった。
 
かわいいレイアウトで、食べるのがもったいなかった。
 
 
 
 
 
 
もやしやアスパラを肉で巻いてある。
 
味付けがとても上手。
 
居酒屋に出しても十分通用する。
 
 
 
 
 
パンの耳を揚げて砂糖をまぶしたシンプルな一品。
 
(ゼミ生たちは、写真の取り方が上手とほめてくれた。)
 
 
 
料理コンテストで優勝したチームには、ハーゲンダッツのアイスクリームをプレゼント。
 
 
充実したゼミ合宿でした。お疲れ様でした。